スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

椎茸を有難う。

家の敷地内で「椎茸」を収穫しました。

20120329123859.jpg

縮伐・間伐⇒冬場の燃料に。

剪定した枝や梨園の周りの生垣の枝がいっぱい出てきます。

何とか有効利用できないかー。
といつも思っています。

太目のものは、薪ストーブ用に使おう。
細い枝は、一部残して焼却します。
20120329123606.jpg

ミサちゃんの「白ネギスープの素」

自宅で選別した際に、細かったり気になる箇所が有り、畑に活けていた白ネギを使って
ミサちゃんの「スープの素」を作ってました。

①白ネギを薄く輪切りにする。
②油を敷いたフライパンで弱火で炒める。
③中華だし(我が家はウェイパー)を加え、更に軽く加熱し完成。
④好みの量に熱湯を入れ、私は気分で粗引き塩コショウ・ガーリック入りを少し入れたりします。

これなら、細くても、トリミングしたネギでも活用できます。

感謝・感謝。
20120326173402.jpg
20120326182535.jpg
20120326193136.jpg

「砂利」を入れました。

台風や雪解け水などで掘られて、溝が出来ていました。
軽トラックでピストン輸送して、「砂利」を入れました。

梨園内は、一輪車で運び、とっても疲れました。
これで一安心です。
20120328121449.jpg
20120328121505.jpg

中山温泉に。

梨園の枝の誘引が残ってますが、雪と雷にめげて、「中山温泉」に行きました。
単純アルカリ泉(40度)、カメラを車に置いて入ってしまい写真は取れませんでした。

あ~ぁ。
プロフィール

山おやじ

Author:山おやじ
東京生まれ関東育ち。関西(全国)での生活を経て、神話の国:山陰に辿り着く。テニスをこよなく愛し生活を楽しむ通称:山ちゃん。         皆様の訪問お待ちしています。

最新記事
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。